Моей синеокой красавице

Сергей Дубцов
       
Гляди в былое; чтобы быть сейчас,
Чтобы в грядущем крепко ты стояла
И сердцевину русского начала
Бездушный век не вытравил из нас.

Проснись красавица, березовая Русь!
Ужели жертвой миру на закланье
Ты будешь?! О! Благие упованья
Тебя сегодня не прельщают пусть.

Ужели вышел твой бунтарский дух?
Красавица, с печальными глазами,
Мадонна чудная, скорбящая веками,
Ужели свет в глазах твоих потух?

Пора шипам тернового венца
Чело твое и светлый лик оставить,
А мне же впредь тебя любить и славить,
Благоговеть тобою до конца!

Гляди в былое; чтобы быть сейчас
Чтоб род мой русский втуне не угас!