Серая немочь дня

Андрей Солдатов
               

1.Эмбрион темы

Мир черно-белых, мутных витражей, -
Как плесень, серым облепило, - очень грубы.
Невнятный шорох. Или шепот ворожей?
Колышет ветер веток пьяных губы.

И в храме замолчал навек орган:
Залили трубы там свинцовой пломбой…


2.Трепанация дорог

Налетом серой пыли – цвет свинца –
Как плесень, облепило в храме стекла.
Витраж не узнает подобия лица,
Хоть отражение от сырости размокло.

Лишь четкой траурной каймой
Читаем профиль – или фас? - решеток,
Молочный, мутный и почти слепой,
Обмылок, что ли, - лишь подобье четок…

И, как бельмо незрячее, те пальцы,
Тот водянистый студень, тот туман, -
Его используют, перчаткой, постояльцы,
Перебирая четки и шепча, из мрака, свой Коран…

Слизнула немочь краски витражей
Под хриплый вой органа: трубы
Забиты сворой злобных ворожей,
Что тянут реквием.… И сводит губы

У ветра: ноты рвет с ветвей,
Их обнажая, - гибкой розгой
Остались прутья…. Стаи голубей
Исчезли…. На дороге жидким мозгом

Грязь, будто череп грубо вскрыт:
Свились извилисто следы прохожих…
И каменное тело храма – монолит,
Как опухоль на совести, - всех гложет…

Для избавленья – только трепанация дорог:
И сорван свод, - с богами вместе, -
Искореняют веру, - тот ужаснейший порок, -
Нашли в молитвах форму потаенной лести…

Наложен на палитру многоцветия запрет.
Ортодоксальность в силе – черно-белые гравюры:
Тяжелый отпечаток, четкий трафарет…
Холсты уродуют, от безвременья, кракелюры…

3.Полярная ночь

Черный Орден сверг серых. И стало невмочь.
Власть нам всем наложила вериги на лица, -
И упала на город Полярная Ночь, -
Все в повязках «слепцов»…. И ослепла столица.

В вороненых кирасах, на сытых конях,
Окружили кромешники площадь Сенную.
Пляшут блики огня, в зеркалах тусклых блях, -
Здесь к столбу прибивают, без кожи, нагую.

И, к ногам, что узнали испанский сапог,
Груду книг, - и отнюдь не священных писаний, -
Шалашом, чтобы факел войти в него смог,
И добиться от ведьмы, так нужных, признаний.

И тогда ритуальный гвардейский кинжал, -
Рукоять – золотое святое распятье, -
К сердцу сразу, - в проход меж кружал,
Ребер детских…. В безумье проклятья,

Из костра, задыхаясь: «Им дьявол отец…», -
Та, что в жизнь их рожала, с любовью, когда-то,
Только разум похищен, - и вот уже лжец,
Как губами играет: «Их смерть не утрата.

Не утрата, а  казнь:
На корню уничтожим зародыш вертепа…»
И на площади пыльный, протухший алтарь
Щедро кровью поят…. И булыжник, как слепок…


         4. Рескрипт Короля.

И выжата ересь и пеплом, и кровью:
И изгнана проза…. И только псалом
К поэзии строгой приставлен свекровью, -
Церковных канонов, весь свод, как узлом.

Узлом на петле. Королевским рескриптом
На площади вырос излом-эшафот:
Готический шрифт…. И большим манускриптом,
С заглавною буквой, висит небосвод…

                7.12.2000-16.04.2001