Восток

Владимир Снежин
               

                Над забвением безмолвной пустыни
                Диск пылающий, будто застыл
                Смотрят ввысь пирамиды-твердыни
                Ракааты поёт бедуин

                Здесь начало, рожденье истоков
                Распадается в пыль суета
                Шепчет мудрость песками Востока
                О не властных над жизнью веках

                Шлейф блуждающих жарких ветров -
                Соломонова песнь о любви
                В отражении давних времён -
                Жизнь Хайяма в строфах рубаи

                Падишахи, Шейхи, Эмиры
                Вкус кальяна, лукум, дишдаша
                В глубь веков кораблями пустыни
                Караваны идут не спеша

                Во священные дни Рамадана
                Правоверный исламский народ
                У подножья Великого Храма
                Аллаху хвалу воздаёт

                Ночь остудит барханы прохладой
                Сказка в сердце Востока поёт
                В ней красавица Шахерезада
                К Шахрияру в покои идёт

                Запах утра в Персидском заливе
                Берег цветом лазури зальёт
                И невеста пустыни – Пальмира
                Будто заново жизнь обретёт

                На рассвете, Мулла смуглолицый
                С чистым сердцем к Мечети пойдёт
                В благодарности Небу излиться
                Что под небом ВОСТОКА живёт.