Назовите как хотите

Авося Кобых
Нам не вернуть тех светлых дней
Прошедших нескольких столетий,
Потерянных веков наследий,
Разбросанных благих идей.

Мы опускаемся на дно,
В пучину пагубных деяний
Под тяжестью слепых влияний
Любви на уровне штанов.

Растратив достояние тех,
Кто прожил жизнь одним искусством,
Мы перестали верить в чувcтва,
Рабами став плотских утех.

И то наследство страстных лет
Пылающих сердец эпохи
Мы затоптали в пыль дорои,
Степенно заметая след...

Неуж осталось позади
Амура властное господство,
Поющее о благородстве
И сердце в рыцарской груди?

Увы, но менестрель молчит,
И строки о прекрасной даме
Сливаются, теснясь в бедламе,
В единый с грязью монолит.

И мелодичный звук души
Чуть слышной одинокой лютни
Теряется в прозрачных буднях
Простор безнравственной души.

Никто не проливает кровь
За согнанные с этой сцены
И проданны за бесценок
Надежду, веру и любовь...

Не их спасение в каждом сне
Мы видим, а рывок к побегу...
Да ведь и я не тот Онегин,
Не та Татьяна снится мне...

Не тем мы думаем сейчас,
Да и не думаем местами.
А жизнь идет перед глазами,
Нас аккуратно сторонясь.

Идёт, где некогда белел
В тумане парус одинокий.
Где Лукоморье, дуб высокий,
Где кот направо песни пел,

Где ночью Александр Блок
Стоял под фонарём аптечным,
И  Маяковский рифмой встречной
Стрелять в упор уже не мог...

Лишь Мастер медленно шагал
По улице Иершалаима...
А время черствым исполином
Ломало жизни идеал.

Война и мир-исхода нет!
Швед, русский, колет, рубит, режет,
Бой барабанный, крики, скрежет!
Бессмысленный чуть тусклый свет...

Итог...Безудержный финал...
Мертвы Ромео и Джульетта...
И Маргариты песня спета,
И Сатаны окончен бал...

Пора! Одумайся! Проснись!
Предайся старине глубокой.
Внеси её в наш мир убогий,
Огнём прозрения зажгись!

И в этот день мы вспомним их,
Кто прожил жизнь одним искусством,
Степено воскрешая чувства,
Перерождая нас самих.