Сэр элиот

Андрей Солдатов
            

1***
Апреля ежегодная, как мания, жестокость:
Срывает крыши, ветром, полым людям.
И солнца, в лужах, повсеместно многоокость,
Присущая надземным и крылатым людям, -

Крыла покрыли сплошь – ресницы-перья – очи,
И губы рта ороговели – хищным клювом,
И клекот: языка, как змейки, корчи,
И когти в плоть, - как наказанье, - плугом…

И с ужасом взирает божий пристав
На этот, выходящий свистом, воздух:
Он пуст внутри, а был так истов,
Да влажным облачком, – что было мозгом…

И взломан череп, - скорлупой, - в святую Пасху, -
С размаху ангел приложился поцелуем,
И снял с чела рисунок чей-то, маску, -
Ты, чучелом, о небо ботал, балагуря…,

Пугая жилистых ворон с земли бесплодной:
Те, серым пеплом, в грязной черной гари,
С утробой вечно ненасытностью голодной, -
Но ведь живые: тоже божьи твари, -

И плоть  в них напиталась кровью,
А ты лишь оболочкою, без плоти…

2***

Бесплодных зим, бесплодные поля, -
Напрасно снег, как зерна, вниз на землю,
Ресницами снежинок трепетно моля:
«Ты распахнись, – я льдом взойду, приемлю

Я черноту взъерошенной межи
И колкость у не вспаханных проплешин, -
А там стерня, как золотом ежи
Иголки ощетинили…. Испуг потешен,

Но не до смеха, - здесь мне не взойти,
Лишь на стекле садами расцветаю…»
Сугроба обнимает землю палантин,
Столба замерзший, одинокий аист, -

Перечеркнул линейкой нотной лист,
И провода натянуты морозом,
Но нет ни знака, птицы, - чист:
Немая музыка – и в этом всем угроза:

Скончался, видно, навсегда оглохший Бах, -
Он не напишет, дрожью пальцев, партитуру…
В День Страшного Суда заголосят лишь трубы: «Крах!»
И треснут зеркала, не отражая креатуру…

                18.04.2001