Смерть Марата

Сухэй
Над мутною волной возрос триумвират.
Сравниться тщился с львом трибун и друг плебеев:
Он верил в liberte, он верил - друг есть брат,
Он думал - без него народ осиротеет.
 
Удар красотки твёрд, нож остр, как коготь льва.
Кровавый друг убийц - он не достоин шпаги.
Не выдержала плоть, поникла голова,
Разбрызгана вода, разбросаны бумаги.
 
На мокром алтаре - ты просто хладный труп,
И, чуя кровь твою, уже ликуют звери.
Доказывай потом, народу ли ты друг!
И не поможет Бог, ведь ты в него не верил.
 
 
 
-----------------
(*) "Друг народа" - прозвище французского революционера Жан-Поля Марата.
liberte - свобода (фр.)
"Свобода, равенство и братство" - лозунг Великой французской революции.
 
Слева - картина "Смерть Марата" французского художника Ж.Л. Давида - она сейчас временно выставлена в Москве (ГМИИ).
Справа - портрет его убийцы (картина "Шарлотта Корде" художника Поля Бодри)