Первое сентября

Валентина Иванова Из Эссо
Первый лист танцует над водой
Вальс осенний, медленный и длинный,
И сентябрь, прохладно – золотой,
Зажигает пламенем рябины.

Стал глубоким, чудно просинел,
Свод небес, пронзительно – осенний.
Ведь не зря сто крат тебя  воспел
За короткий век Сергей Есенин!

Вот и я, прожив немало лет,
Осенью покой и сон теряю.
Что со мною? Я ответ не знаю –
Только Богу ведом тот ответ!

Просто небо как-то посинело,
И так тянет на воду смотреть!
Просто птичья молодь полетела –
И мне тоже хочется лететь!

Просто осень кистью золотою
Красит гривы мощных тополей,
И ветра, противники покоя,
Чешут спины скошенных полей.

Сердце, сердце... перекати-поле!
Ты ветрам летающим родня.
Как ты хочешь вырваться на волю.
В необьятность золотого дня!

Потому, что знаю – от природы
Мне дано с ветрами полететь!
Осень – ты предчувствие свободы,
Той, что дарит милосердно смерть.

Книгу своих осеней листаю:
Каждая и плачет, и поёт,
Каждая душе напоминает:
Путь не вечен, близится полёт!

Сколько их листать ещё – не знаю.
Хорошо, что так недолог век!
Тяжела юдоль твоя земная,
Скованный цепями Человек!

Оттого-то осенью страдаю.
Потому и плачу и смеюсь.
Ты не враг мне, смерть моя земная!
Не боюсь тебя я, не боюсь!
               
               1.09.09 г.