Кристальный шар и череп. Уотерхаус. 1902

Владимир Котовский
- Кристальный шар… Судьба ли, нет
В его глубинах отразилась...
Шар может верный дать ответ?!..
Всё утро с ним я провозилась…

- То поднимала над огнём,
К свече без страха приближала,
То удаляла… Что есть в нём?!..
Шар не дрожал, но я дрожала!..

- Сквозь толщу горного стекла
Струились вечности потоки,
А с ними музыка текла
И возвещала жизни сроки!..

- Я трепетала!.. Как сквозь сон
Являлись образы и звуки!..
То чей-то взгляд, то чей-то стон,
То чьи-то жаждущие руки!..

- Мои ли мысли этот взрыв
Видений тайных породили?!..
Давно созрел в душе нарыв,
И соки страсти забродили!..

- Во мне копилось день и ночь
К любви безумное стремленье!..
Никто не в силах был помочь,
Преступным стало промедленье!..

- И я решилась преступить
Каноны веры, Бога длани!..
Судьба должна мне уступить
И сообщить вселенной планы!..

- Пусть мне откроет мир  иной,
Что до сих пор неосязаем!..
Не церемонься, шар, со мной!..
Уж коль мы – боги, мы дерзаем!..

- Свои усилия собрав,
Их приспособлю к исполненью!..
Каприз случайности поправ,
Предпочитаю волю тленью!..

- Что не положено – приму,
Что мне положено – отвергну!
Сама, одна, приду к нему,
К его ногам себя повергну!..
27.01.10 (16.35-17.00)