Блокада

Надежда Радченко
      "Сегодня в городе -
        Салют!
       Сегодня ленинградцы
        Плачут"
          (Ю.Воронов)

Чёрное дуло блокадной ночи.
Холодно,
холодно,
холодно очень.
Вставлена вместо стекла
картонка.
Вместо соседнего дома -
воронка.
Поздно.
А мамы всё нет отчего-то.
Еле живая ушла на работу.
Есть очень хочется.
Страшно.
Темно.
Умер братишка мой.
Утром.
Давно.
Вышла вода.
Не дойти до реки.
Очень устал.
Сил уже никаких.
Ниточка жизни натянута тонко.
А на столе -
 на отца похоронка.

***

Летят, летят листки календаря,
Век 21-й мчит к вершинам новым…
Но страшный день 8 сентября
Стучится в сердце скорбным метрономом.

И вроде было это не со мной,
И непонятно: помню я откуда?
Но тот голодный холод нутряной,
Наверно, никогда я не забуду.