Завещание

Наталия Раменская
Я, конечно, умру.
Может, скоро, а может – когда ещё…
Может, завтра к утру
Дух расстанется с телом страдающим,

Может, годы спустя
Старушенция, молью побитая,
Ни о чём не грустя,
Околею я, всеми забытая.

Может, будет и так:
Я сочту эту жизнь утомительной,
Как нелепый пустяк,
Грех на душу возьму непростительный,

Старый след отыщу,
И пусть лезвие вновь не поленится –
На свободу пущу
Я из рученьки алую пленницу.

Вы не плачьте по мне…
Ваших слёз я, наверно, не стоила,
Значит в адском огне
Мне согреться судьба уготовила,

Значит, буду гореть,
Раз уж не заслужила прощения,
Раз смиренно терпеть
Мне – живой – не хватало терпения.

Как бы ни было там –
Вы простите меня, непутёвую,
Что добавила вам
Неприятные хлопоты новые.

Ни к чему отпевать
Меня в церкви, священника мучая –
Не хочу отвлекать
Небеса по пустячному случаю.

Небеса надо мной
И при жизни довольно потешились,
Когда в дури хмельной
Безуспешно травилась и вешалась.

Лучше птиц угостить
Хлебом, зёрнами, водочки чаркою,
И отпеть попросить –
Отпоют, отщебечут, откаркают!

А когда хоронить
Меня будете в ямку отдельную,
Не забудьте включить
Джоржа Гершвина мне «Колыбельную».

Наверху надо мной
Посадите рукою умелою
Самой первой весной
Мной любимые ландыши белые,

Чтоб хоть тело моё,
То, что в землю, ненужное, брошено,
Удобряло её
Для цветов – для чего-то хорошего.

А ещё попросить
Я хочу этот мир (что и делаю) –
За меня долюбить
Тех, кого не смогла, не успела я…

И ещё пара фраз:
Чтобы не было горьким прощание,
Улыбнитесь хоть раз,
Вслух читая моё завещание!

                1.09.2000г.