Пугает жизнь морозом ошалелым

Юрий Рощин
            Из писем друга            

             1
Пугает жизнь морозом ошалелым,
Под глазами чертит синеву,
К другим Вселенным  счастье улетело
Догонять блестящую молву.

Только запах детства не догонишь,
Не вернёшь ватаги школьной шум.
Я  застрял на дальнем полигоне,
В частоколе невесёлых дум.

Мне тобой досталось любоваться,
В  стылом одиночестве грубеть.
А тебе  - сбегать от папарацци
И рога обламывать судьбе.

Наша дружба дорога до боли.
Больше первой, бешеной любви.
Ты, наверно,  счастлив и доволен,
Ну а мне жар-птицу где ловить?

                2
Ты прости меня за надоедливость.
За любовь мою к тебе прости.
Слыли мы большими непоседами,
Но молве не дали дорасти.

Жил я тише, мельче, глаже, Уже,
Непонятный даже сам себе, 
Вот и стало, как  от лютой стужи,
Сердце льдом прозрачным голубеть.

И в груди с каких-то пор навеки
Прижилась тревожная тоска.
Нет на свете белом человека,
Чтобы смог согреть и обласкать.

Расходились  все мои орбиты,
Все друзья остались в стороне,
Словно счастья звездолёт разбитый
Приземлился на пустой ЛУНЕ.

Там оно и бродит по вулканам,
По просторам пепельных морей,
И не слышит, как звенят стаканы
При земных прощаниях друзей.

             3

               Другу

Земля - планета. Круглая планета.
А значит, края света - нету.
Но если б был он , этот край,
Я прилетел бы. так и знай!
 ноябрь, 1966