Эсминец

Сергей Гобец
            
Последний раз, черпнув бортом волну,
Задрав корму, в пучину погружаясь,
Эсминец оставляет синеву,
Под толщу вод навечно отправляясь…
О, как прекрасен профиль был
Его надстроек на закате,
И как могуч его был пыл,
Когда кипел за ним кильватер.
Он килем в брызги рвал волну,
Когда шёл в бой на «самом полном»,
Он шанса не давал врагу,
Повторно выходить на волны.
Его торпеды никогда
Не проходили мимо целей,
Над ним счастливая звезда
Во всех сражениях алела.
Он славу, звания, чины
Дарил родному экипажу,
Был для ведения войны
Рождён и наречён «Отважным».
Но вот, закончился поход,
И по кнехтам его связали,
Команду мерзкую: « В расход,
Китаю - на металл», отдали.
И он, который рвался в бой,
Турбинами волну толкая,
Буксир увидел пред собой,
И понял, что достигнул края.
Что ему больше никогда,
Не выйти в бой на «самом полном»,
Его счастливая звезда
Навечно оставляет волны.
И вот, когда буксир, пыхтя,
Из бухты вышел на просторы,
Оторвалась с кнехта петля,
И сорвало в трюмах кингстоны.
Вздохнуло море, и волна
«Отважный»  саваном накрыла.
На вахту встала глубина,
У боновых ворот залива…