Татьяна Игнатьева. Девочка со спичками

Сказки
http://stihi.ru/2008/01/03/2583

«Девочка хотела погреться, – говорили люди».
       Х.К.Андерсен.

 Мерцает огонек в глазах огромных.
Вот догорит он скоро и тогда
Зима, и люди, солнце, города
В небытия потонут серых волнах.
А завтра с новым утром – новый год
Закружит суетой безликой лица.
И ничего на свете не случится,
Ты знаешь это точно наперед.
В озябших пальцах спичка – жизни след,
Воскреснет и затеплится любовью,
Но тельце с навсегда застывшей кровью
Заблудится в дорогах прошлых лет.
Согрелась ли? Конечно, не напрасно
Сгоревшей жизни черный фитилек
Весь мир затем на сумерки обрек,
Тебе вручив цветок души свой красный.
Один лишь миг судьба преподнесла,
В глубоком реверансе замирая,
Звезду, упавшую с ворот земного рая,
Последней спички капельку тепла.