Январь 1942-го

Лидия Седова
 Январь 1942 года. Стояли сильные рождественские морозы. Маму направили на работу во Всеволожский район (станция Каменка). Мы провели на Финляндском вокзале  трое суток в ожидании поезда. В течение этих трех суток, несколько раз объявляли посадку. Подают состав. Люди бросаются в вагоны.
Вагоны нетопленые, мороз жуткий. Сидим часа три, объявляют: поезд не пойдёт, освободите вагоны. Опять ждём на вокзале.  Когда, наконец, поезд отправился - по всей платформе от вокзала и до самого конца остались штабеля трупов замёрзших людей  высотой полтора метра.
 Это дорога была названа впоследствии дорогой жизни.

2010/01/27