Короткий стих

Михаил Дэвэ
 
 (не случайные наблюдения)


Короткий стих, как огонёк,
Что вспыхнул и погас нежданно.
Он мысль из недр души извлёк.
И в строчку вставил без изъяна.
Короткий стих, как та стрела,
Что в цель направлена из лука,
Где мысль - тугая тетива,
И слово, выстраданно в муках.
         
         ***
Я долго, долго размышлял.
Скажу, не то, чтобы устал,
Но притомился оттого,
Что недопонял одного.
На этот кто вопрос ответит?
Коль сказано - Бог шельму метит,
Так, почему им всем подряд
Он не вручит повестку в ад?
         ***

Прежде, чем сказать, подумай,
Если в здравом ты уме.
Не представишь глупость умной,
Когда сказана уже.
         ***

Ворона каркнула без дела
И улетела в тот же миг.
Лишь на заборе, где сидела,
Остался грязно-белый штрих.
И у людей всё не иначе.
Не к месту слово сказанёшь
И не видать тебе удачи -
Себя дерьмом и обольёшь.
         ***

Коль весел, пой песни, танцуй, балагурь,
Высмеивай чью-то нелепость и дурь,
Но только не делай из мухи слона.
Тогда твоя глупость не будет видна.
         ***

Неграмотного можно обучить,
Лентяя к делу приобщить.
Но не добьёшься никогда,
Чтоб умным сделать дурака.
         ***

Растёт бурьян на косогоре.
Шумит над косогором лес.
Жить без тебя - большое горе,
Но быть с тобой - вообще зарез.
         ***

С утра он обнимал Оксану,
Днём жарко целовал Татьяну,
И тискал в сумерки Марьяну,
А по ночам он жахал Анну.
Так повторялось сотни раз,
Носил он имя - Ловелас.