О невезучем мишке... или лосе?

Шелковая Люда
Я помню мишку бурого
Красивого и хмурого.
Он шел по снегу белому,
Под лапами рипел он.

Дела у мишки были плохи:
Остался бедный без берлоги.
Залез к нему в берлогу лось
И все по щепочкам разнес...

Но лося понять мишка тоже старался:
От охотников в тот раз скрывался.
Разорение другу и простить бы готов,
Если бы не "подвиги" прошлых годов!

Мишка живет уже 5 с лишним лет.
С лосем всегда разделяет обед.
С детства они неразлучные.
Друзья-товарищи закадычные!

Но что-то с рогатым всегда случается
Такие истории с ним приключаются!
А бедному мишке трудно, натужно.
Все боком вылазит детская дружба!

В первый год ненароком
Разрушил лось мишке берлогу.
На холме рогами зацепился за древо,
Сорвался и в овраг полетел он.

Конечно, догадаться не сложно,
В овраге построил мишка берложку.
И лосю тогда досталось немножко:
Остался бедняжка без рожка...

Через год, как только морозы поспели,
Лоси построить свой дом захотели.
Для этого почему-то в лесу
Решили завалить большую сосну.

Всем понятно, куда сосна упала
И прямо в берлоге мишку прижала.
Ох, рогатому пришлось тогда туго...
Трудно было вытягивать друга!

Тем же летом, когда страсти почти забылись
Лоси у старого клена за лосиху бились...
Занесло же лосей в муравейник не глядя,
Довелось тогда попотеть беднягам.

Случается! С кем не бывает,
Только мишка наш опять страдает.
Лишь успел построить домик свой,
Разнесло его лосиной кутерьмой.

И вот опять такое приключилось,
Кого винить, скажи на милость?
Вот бедный мишка бурый
И ходит по лесу хмурый...