Жизнь проходит

Сергей Фроловнин
Влача немые дни существованья,
Как будто – отбывая срок,
Ещё чего-то ждёшь от прозябанья,
Мол, ожидание, как бедность, не порок.

Самообман – ещё всё завтра будет,
«Святая» ложь – жизнь наша впереди.
(Вдобавок дружно блеют с телестудий:
«Чего печалиться! Надейся, брат, и жди!»).

А жизнь проходит. Подгоняют сроки.
А мы всё ждём. Но до каких же пор!
И время – судия жестокий –
Нам каждый миг выносит приговор.

Чего ж нам ждать – венка от коллектива?!
(Как жил – такие получай цветы!).
А где ж тобой возделанная нива?
Откладывал, прособирался ты.

Проходит жизнь. И лишь руколоманье.
Не павшая, но падшая звезда,
Истлевшая в чего-то ожиданьи,
Которой не зажечься никогда.

Ждать – хуже нет, замечено в народе.
Начать! Успеть! – второй в запасе нет.
Лишь разовая, да и та проходит,
Забыв оставить за собою след.

Коль каждый день деяньем не проникнут,
То жизнь проходит - каждый миг и год,
Как тот один, что вами не окликнут,
С которым встреча больше вас не ждёт.

Когда решил – тогда берись за дело,
Засучивай скорее рукава.
Жизнь – каждый день, и в этом всё и дело,
Жизнь впереди – глупейшие слова…


1987 г.