Артист и клоун

Василий Букин
Хозяин цирка шапито,
Поспорить с ним, несмел никто
Из братии артистов.

Он одевался будто франт,
Не слишком жаловал талант,
И вёл себя капризно.

Срывался часто и кричал,
Да не стесняясь, оскорблял,
Оплатой попрекая.

Сам уважения желал,
Аплодисменты уважал,
Их гордо принимая.

В конце программы часто слон,
Талантом ярким наделён,
Был требуем на бис,

Но в чёрном фраке как пингвин,
Хозяин в круг спешил один,
Сорвать оваций приз.

Ему под ноги как-то слон,
Его нахальством возмущён,
Себя опустошил.

А тот в порыве славы грёз,
Внезапно мордой да в навоз,
Чем многих рассмешил.

Под свист и крики в унисон,
Оваций бурных принял он,
Раскланиваясь в такт.

Но публика, свистя ему,
Ритмично хлопала слону,
Расценивая так:

Не всяк хозяин цирка в праве,
К чужой примазываться славе.

Публичный суд во мненьях чист,
Решит кто клоун, кто артист.