Аптекарь

Марина Бойкова
Это было в начале двадцатого века
В Богом забытом уездном городе...
На улице узкой стояла аптека,
Где служил аптекарь, Его благородие.
В пенсне, в халате белом отглаженном,
Продавал лекарства, с микстурой бутылочки,
Волосы прилизаны и напомажены,
Тщательно скрывали лысину на затылочке...
Говорили у  него была жена бедовая,
Пила много, курила, ругалась матом,
Когда-то в прошлом - шлюшка портовая,
Ходила с ним рядом, крутила задом...
Шибко любил аптекарь жену и баловал,
Покупал для нее меха и сладости...
Улыбался, странно зубы оскаливал,
Когда говорила она разные гадости...
В отдельных местах аптекарь держал бутылочки -
Отраву от мышей, тараканов и прочего,
Иногда отсылал адресатам посылочки,
Перевязывая их  тесьмой позолоченной...
Были эти бутылочки цвета разного,
Одни из светлого стекла, другие – темного,
Светлого - с лекарствами от заразного,
От кашля  и насморка - цвета зеленого...
А в темных хранились опасные яды -
Аптекарь варил их особым способом,
Из-под полы продавал  их богатым,
Странным и таинственным особям...
Однажды заболела его жена любимая,
Сильно заболела - горит вся, глаза блестят...
Подвела аптекаря сложная химия,
Спутал он микстуру - взял с полки, где яд...
Говаривали, что его помощник подвел,
Больно жена аптекаря ему не нравилась,
Добавил специально, мол, яд в котел,
Чтобы померла та и в ад отправилась...
В общем, отравил несчастную женщину,
А аптекарь с горя сошел с ума...
А время было тяжелое - белогвардейщина,
Голод, холод, вши, цинга да чума...
Говорили, глотнул сам добровольно отравы той,
И на тот свет за женой отправился,
Еше говорили, что остался живой...
На весь город аптекарь тогда прославился...
Стал он появляться то тут, то сям -
По ночам ходить и зубами скалиться,
Все искал помощника злосчастного сам,
И стонать, в грехах своих страшных каяться...
«Чу, звенят бутылки! Аптекарь идет!» -
Стали  им детей пугать, чтобы слушались,
Крестились в страхе, шептали: «Черт!
Успокой, Господь, его грешную душу!»
«Ой, озлобился что-то, звенит и звенит...» -
Обходили сторонкою место с аптекою,
Слышали: «Маетно… Ослобони!»…
Все боялись встретиться с этим калекою...

Может было это, а может и нет,
Но давно забыли все про аптекаря,
Много воды утекло с тех лет.
Да, и шутка ли, приснится такое-этакое...