Размышление о Дружбе и Любви

Дюскин Евгений
Итак, 1 июня 1995 года и мне почти 17 лет.
Выпускной экзамен по Русскому языку, который я написал в стихах.
Немного наивно, слегка угловато, но такими были мои первый шаги...

***
Кто мне даст ответ на тот вопрос,
Что всем душу травит, гадит кровь?
Интерес у вас к нему возрос?
Что такое Дружба и Любовь?

Но, увы, ответа я не слышу,
Вы, видать, попалися, друзья.
Коли у самих ничто не вышло,
То теперь послушайте меня.

Дружба - это то, что не стареет,
Не умрет, не сгинет, будет жить.
Дружба и в мороз тебя согреет,
Если будешь хорошо дружить.

Дружба зародилась ещё в детстве,
Когда сделал первые шаги
И подал сопливому младенцу
Неумело две своих руки.

И когда начнется эта Дружба,
То водой друзей не разольешь.
В школе, в вузе, на военной службе
Другу ты поможешь и спасешь.

И друзья встречают все невзгоды,
Вместе пробивая в жизни путь.
И проходит время, мчатся годы,
А друзья так рядом и идут.

А когда один на смертном ложе
Будет вспоминать про жизнь свою
Из последних сил он крикнуть сможет:
"Друг мой милый, я тебя люблю!"

Вот тогда он о Любви-то вспомнит,
Вот тогда поймет он наконец,
Что важней для человека Дружба!
И, конечно, будет молодец!

Ведь Любовь - она простая штука:
То погибнет, то ужалит вновь.
Без неё не жизнь, а просто мука...
Вот какая есть она Любовь.

А бывает, встретишь человека,
Подождешь, признаешься в Любви,
Но услышишь ты в его ответе
Страшный "нет" и холодок в крови.

Так зачем нужна Любовь такая -
Странная, смешная и дурная?
Этот человек не станет другом,
Если здесь не стал тебе супругом.

Дружба и Любовь - как две дороги,
Разойдясь пересекутся вновь.
Дружбы без Любви нет, и напротив -
Там, где Дружба есть, живет Любовь.

На заводе, в школе, в детском саде
Все стоит на Дружбе и Любви.
Если, например, ты сильно занят,
Сделать дело друга попроси.

Друг никогда в поддержке не откажет -
Вот за это любим мы друзей.
Вам опять мои слова докажут -
Дружба как ни как Любви важней.

Но как рыба без воды, не может
Человек без Дружбы и Любви:
Друг всегда тебе в беде поможет,
А Любовь уводит от беды.