На заблудившейся дороге

Юрий Журалев
Унять тщеславие, искать
Приют достойного покоя,
Где в одиночестве познать
Судьбу наивного изгоя.
Чье отреченье не испуг
И не смятение в тревоге
За то, что зрим девятый круг
На заблудившейся дороге.
Где новоявленная власть,
Сменив гербы советских вотчин,
Все так же ублажает страсть
Раздачей вежливых пощечин,
И предан ею идеал,
И блещут роскошью одежды
И не скрывается оскал
На всенародные надежды.
И кто осудит беглеца?
Да тот, кто позы не меняя
Гордится должностью слепца,
Предвосхищая краснобая.
Здесь нет различья - мэр, Генсек:
Все та же свита, те же нравы
И также брошен человек
На депутатские забавы.
И в чехарде постов, имен,
Законов, ветреных решений
Лежит преемственность времен
И след кровавых преступлений.
И в суматоху грязных дел
Влечет незримое теченье.
Не устоять в потоке тел -
Мудрей найти уединенье.
                февраль 2000 г.