Великий Гусляр

Конь Въ Пальто
  ВЕЛИКИЙ ГУСЛЯР

      Роман в стихах

К сожалению, первые страницы
романа безвозвратно утеряны.


                XIV

День будет славный на Крещенье.
Мороз, как водится, трещит,
И вспоминается мгновенье:
«С кувшином охтенка спешит».

Ты глянь вокруг и скажешь: «Ох, ты!»,
Увидев город на заре.
И что с того, что нету Охты
В моём Великом Гусляре?

Столбами дым. Движенья нет.
А по берёзам белоствольным,
По куполам и колокольням
Струится розовый рассвет.

И ускользает ночи тень.
Вот-вот начнётся новый день.



                XV

Вот свет уже погас в окошках,
Бледнеет быстро небосвод…
И по протоптанным дорожкам
Пошёл, пошёл, пошёл народ.

По учрежденьям и конторам,
Кто через мост, кто бережком
Идут шажком не слишком спорым
Все в тёплых валенках, пешком.

Скользя немного при ходьбе,
По нерасчищенной Мещанской
Идёт в редакцию Грущанский,
Чуть-чуть сутулясь, весь в себе.

И невзирая на погоду,
Газета выйдет для народа.



                XVI

Погружена в свои заботы
О дочерях Светлана Мель
Идёт неспешно на работу.
За нею – шлейф духов "Шанель"…

Спешит Ирина Ильичёва –
Известный всем в округе врач,
К трудам и подвигам готова,
Румяны щёки, взгляд горяч.

Волненьем радостным полна,
И на витрины не глазея,
Спешит к открытию музея
Филолог Анна Судьина.

Уж солнца белый диск горит.
И снег алмазами искрит…



                XVII

Кряхтя, от речки поднимаясь,
Несёт в бидончике улов,
На мёрзлых глыбах спотыкаясь,
Прораб Корнелий Удалов.

А вот идёт, не торопясь,
С вокзала, ей такси не надо,
"Из дальних странствий возвратясь",
Ирина Вагнер, из Карлсбада.

Несёт за нею чемодан –
Не помню точно, кто же это –
Но сразу видно – из поэтов,
«Стихиры» верный ветеран.

Всё хорошо во граде этом.
В нём поголовно все поэты…


            * *  * * * *

К сожалению, последующие страницы
романа  безвозвратно утеряны.