От Сергия Радонежского

Андрей Славный
Андрей Славный

Первая публикация здесь: http://slavniy99.livejournal.com/35962.html

«…Я есмь Альфа и Омега, начало и конец…
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.»
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), 21 :6-7.

1.
- Господь, помилуй мя! - все пели прежде.
Прощения молили мы в надежде.
- О, Сергий, перед Ним замолви ты словечко.
Вот в Лавре я твоей, и зажигаю свечку.

Пред алтарём, где тени ходят,
Где пенье в небеса уводит,
Услышал тихий голос я.
Вот что сказал он мне, друзья.

- Меня ты просишь? Неужели?
Твои мне стоны надоели!
Ведь в Иерархии не ниже ты, чем я.
И места в сущем нет священней, чем Земля!

2.
Прости, забитый пилигрим,
Ведь ты, я вижу, нелюдим.
Ты Сергию принёс поклон,
Твои грехи замолит он.

Пред алтарём прошёл ты тенью.
Внимал божественному пенью.
С тобою рядом я ходил,
И Сергий с нами говорил.

Не видно впереди ни зги*.
Привычно распалив мозги,
Ты тройку бедную стегаешь,
Хотя путей-дорог не знаешь.

Куда ты мчишься, Русь Святая,
В уроке рок воображая?
Свистит та ж хворостина-зга.
(Играет с нею мелюзга).

Ты милых лупишь, не любя.
Глаза открой! Ты бьёшь… себя!

3.
- Вы Боги! – так сказал Иисус народам.
- Ты божий раб! – они схитрили с переводом.
Его - Бессмертен ты за жизней чередой! -
В Константинополе** они залили лжи водой.

У Лавры стен как символ разделенья
Забор воздвигнут вкруг поповского селенья.
Простых мирян он от жилища их
Разумно отделил – как от святых.

И Свято-Сергиевской Лавры
Они себя почтили лавром.
Торгуют в храме – жадность волосами из ушей!
Хоть гнал Иисус оттуда их взашей.

Торговля та хитра: им силу отдавая,
С Ним напрямую говорить мы прав себя лишаем.
От нас божественный подарок получив,
За мздою руку тянет жрец, про совесть позабыв.

Посредника клеймо его не скроют фиги.
Обрядов платных тьму навесил нам вериги.
Он при народе при честном рукой в часах блистает,
К смиренью, к скромности он всех так мудро призывает.

Иные времена форт-монастырь знавал.
На дальних подступах он Кремль собою прикрывал.
Сегодня ж – тьма. И в трапезной для них богатые обеды.
И над рабами с дня на день ждут окончательной победы.

Так что же мы с тобой без толку здесь стоим?
- А что мне делать? Что могу? – ответил пилигрим.
- Ты Бог, мой друг, хотя хвалу Ему поёшь:
Ведь каждой мыслью своей Ты Землю создаёшь.

Ты Бог, и искра, что в тебе, любовию горит,
И каждой клеточкой твоей с Землёю говорит.
Ты Бог! Его всетворческая часть!
И силе мысли Ты своей не должен дать пропасть.

Есмь Ты и Альфа, и Омега, есмь Ты начало и конец;
Ты сыном был, и станешь Богом, Ты, побеждающий венец!
Защитник Ты Земли - небесного Кремля!
Ведь места в сущем нет священней, чем Земля!

8-10 января 2010 года.

*Про  выражение «ни зги» см. здесь: ** Изначально существовавший в христианстве закон перевоплощения был отменён Пятым Вселенским Собором в Константинополе в 553 г. Подробнее здесь: http://ethics.narod.ru/articles/reincarnation_intro1.htm