Простиралась дорога

Ирина Рудзите1
Пробиралась дорога в сугробах,
А метель в чистом поле мела.
Укрывая всю грязь на дорогах
В белом саване зимушка шла.

И насквозь лес стоял оглушенный
От мороза и инея след....
И хрустел и стонал истомленный
И ронял свои льдинки в рассвет.

А зима застывала в печали
Горько, тяжко дышала полынь.
А зима,что-то тихо шептала
И небес утомленная стынь.

Из-под снега полынь пробивалась
И тянулась с последним лучом.
Ох и доля скажу ей досталась
Спать под снегом свернувшись клубком.