Три бога

Ксения Лайкачёва
А у меня всего три бога.
Три заповеди, три мотива.
И первый – вера, как дорога
К воротам утреннего мира.
Но веры нет. В грязи и пыли
Она растоптанной лежит.
Прекрасно временем избили,
Она от страха чуть дрожит.
А кроме веры мёртвых дней
Ещё есть бог в моём сознании,
То разум. И чем он мудрей,
Тем меньше сна и понимания.
Он отделяться стал давно,
И перестал быть моим знаменем,
Ведь для него весь мир – кино,
Фильм без начала и названия.
А третий – это Человек.
Он главным был из всех богов,
Но в прошлом мира краткий век,
Он богом был моих оков.
Прогнал сквозь всё – и рай, и ад,
Сломал и в веру обратил,
Но сам, казалось, был не рад,
А потому легко забыл…
Единство трёх – единство духа,
Прошло, ни ночи нет, ни дня,
Как просто, злость, моя подруга,
И та покинула меня.
Какой же выход? Где же польза?
Теряюсь в жизни вновь и вновь…
Но пусть жизнь будет очень скользкой,
Четвёртый бог – моя любовь.