Колыма

Николай Столяров 2
Суровый край, холодная погода.
Туман дожди сменяют чередой.
Здесь писем не дождёшься по полгода,
И поезда обходят стороной.

По сопкам пихты жмутся боязливо,
И реки жгут студёною водой.
Дороги с колеёй непроходимой,
Болотами становятся весной.

На склонах ускользающая глина,
И камни выпирают над бугром.
Ветра сломав тайгу наполовину,
Везде лишь оставляют бурелом.

По осени ревут медведем бури,
Тайфуны размывают берега.
Туристам не проложены здесь туры,
И моря так неласкова вода.

Бурлящую струю коварных речек,
Порою наполняет синева.
И поднимаясь над водой, как свечи,
Идёт на нерест сильная кета.

Немногие здесь обживают землю,
Построив неуютные дома.
Они зимою потихоньку дремлют,
Лишь к лету просыпаются всегда.

Так пролетает год, сменяясь годом,
Как будто невезенья полоса.
Ты нелюбима до сих пор народом,
Дальневосточная, седая Колыма.