Несколько слов к Блоку

Ева Валуева
1.Блоку.

«Вы – великий!» - скажет литератор.
«Нет, ничто…», - ответите ему.
Ни актер,  ни полководец, ни полководец, ни оратор,
Лишь поэт, что воспевает тьму…

Вы прозрачны и меланхоличны.
Взгляд печальный… грустное дитя.
Ни о чем не говорите личном,
Не смеясь, не корчась, не шутя.

Отойдя от жизни, не вернутся.
И понять пытаться что есть сил,
Что же происходит? Чай во блюдце,
Ожидая Вас, давно остыл…

Вы не умерли, Вы просто ждете!
Вы прекрасны. Как не величай.
Буду ждать, что в гости Вы придете,
Каждый раз Вам наливая чай.

7.09.2008.

2. Где Ваша муза?

Этой печали от горя потерь
Грусть лишь достойная рама.
Где же она, молодая, теперь,
Ваша Прекрасная Дама?

Не у реки, не любуясь водой
И не в тумане купаясь.
Ваши мечты обходя стороной,
Радужных Врат не касаясь…

Бедная Дева! Заклято судьбой
Быть ей теперь между пьяных…
Вечно оркестр тащить за собой –
Стук… на худых барабанах.

Счастье, что умерло, и не родясь,
Связано лентою красной.
Но Ваша Дама, что в душу вкралась,
Всё ж остается прекрасной.

11.09.2008.

3. Разочарованная нежность.
                Между А.Блоком и З.Гиппиус. от лица последней.

Случайно встретившись в трамвае,
Не подаем друг другу рук,
Одну неловкость создавая…
Мой бедный, бедный лунный друг…

- Не подадите ли мне руку?
- Ах, только лично. Лично – да,
Общественно, за эту муку,
И не просите – никогда!

Как Вы могли? С большевиками!
Меж нами взорваны мосты.
Не зря я поклялась веками
Сменить на «Вы» все наши «ты».

- Ведь я люблю Вас, мы ведь с Вами
Названье дали кораблю!..
- И я, не буду бить словами…
Я тоже очень Вас люблю.

---*---
Но радость в том, что всё же Вы прозрели.
Вон! Ваши распрекрасные «друзья»
Россию – Даму – били! И смотрели,
Как та от боли плакала,
                Как я…
11.09.2008.