Не собирай...

Виктор Баркин
«Не собирай себе сокровищ на земле» -
Учил Спаситель, но учил напрасно:
Мы собираем всюду и везде,
С утра до вечера, и ночью, и всечасно.
Нам существа в себе не изменить,
Как не понятна дареная мудрость,
Не только собирать, но и убить –
Способна человеческая глупость.
Кто не подлее, тот в себе велик,
И давит собирательства полон:
Кто зерна в поле собирал – мужик,
Кто жизни собирал – Наполеон.
Я жизни радуюсь, свободен и дышу,
Брожу по лесу, и от солнца млею,
И собирательством я вовсе не грешу;
Пусть тварь дрожащая лежит у мавзолея.