Обо всём хорошем!

Анатолий Алейчик 2
Я замолчал, обида в грудь стучала,
И жилки вспухли на седых висках,
Как жалко, что меня не замечала
Ты, даже в одиночества тисках.

Как жалко, что не смог тебя растрогать
Скупой мой плач! И сердца твоего
Неделанная, истовая строгость
Меня навеки сделала врагом.

И я, как пёс скулящий и смердящий,
Бесцельно проживающий свой век,
Былым живущий! Но не настоящим,
Изгой Любви и недочеловек.
         ***
От нечего делать и солнце рассматривать можно,
Стекляшку над дымом костра закоптив,
Направив на небо свой глаз,открывать осторожно
И представлять для себя, что глядишь в объектив
Какого-то слабенького, но телескопа.
И жизнь у светила донельзя проста,
Протуберанцы пылают всё снова и снова,
И чувствуешь пламя их кожей лица.
           ***
         ДОЖДЬ
С крыш сорвавшиеся капли,
Бьются лбами об асфальт,
И точёных молний, сабли
Пробуют на прочность сталь
Городских громоотводов
И трамвайную дугу,
И кресты церковных сводов.
Всё они подстерегут!
Всяк под самый мощный высверк
Молний, может угодить,
Дождь студёный, словно изверг,
В плоть немую станет бить.
           ***
Ходит дождь себе полями
И лесами, ну и что ж!
Он осенний! Он халявный!
И чего с него возьмёшь?
           ***
Я хотел победить тебя!... и победил!
Твоё ходкое сердце я пулей пробил,
И тогда ты упал на платО. Мир стал мал
Для меня, когда враг мой на землю упал.

Я всегда сомневался в себе, без конца
Те сомненья -- морщинки на глади лица.
И сейчас, когда кровь твоя струйкой бежит,
Победитель ли тот, кто как заяц дрожит?
            ***
Где ты бродишь, дух мятежный?
Ты приди и посети
Душу раненную стержнем
Зла лихих перипетий.

Кровоточащую болью,
Удручённую тоской,
Дух мятежный, шествуй вольно
На призыв слезливый мой.

Опали огнём надежды
Загнивающую плоть,
Дух мятежный, ветер свежий,
Дай мне страх перебороть.
          ***
Мне претит аксиома Эвклида
О безумстве двух линий в пространстве,
Что не встретится им у Аида,
В погребальном убранстве.

Эти линии, чёрточки, точки
Рядом могут лететь бесконечно.
Я о людях, чья жизнь не бессрочность,
А, скорее всего, скоротечность.
          ***
Заребрились спины шпал...
Кто хоть раз их посчитал?
Но они-то знают чётко,
Сколько раз на них чечётку
Поезд каждый отплясал!
         ***
Сердце плачет в груди,
Птахи плачут окрест,
Ты меня проводи
За ограду, где крест.
Горсткой тёплой земли
Домовину укрой,
Плыли, как корабли -
Я причалил домой.
Изольётся пусть слёз,
Горьких влага до дна,
В окаймлении роз,
В срок пожухших,тропа.