47

Тимофей Синицкий
         Лесовик

Его утопите - сюда  нагрянут люди
И станут озеро баграми ворошить,
И не дадут тогда спокойно жить.
А я твоих русалок попрошу,
Чтоб рыбу всю отсюда разогнали,
Да сети на клочки его порвали.
Он сам уйдет отсюда подобру.

         Водяной

Совет твой дельный, что здесь говорить,
Как ты сказал, знать этому и быть.

        Водяной (Русалкам)

Так за работу, доченьки мои!
Всю рыбу побыстрее разгоните
И в клочья мелкие все сети разорвите,
И он уйдет на берега свои.

   (Русалки ныряют в озеро)

Пойду и я, мне надо присмотреть,
Как доченьки работу выполняют.
Неровен час, я их повадки знаю,
Возьмут и рыбака заманят в сеть.

Водяной ныряет в озеро. Лесовик смотрит на озеро,
как рыбак ставит сети. Неожиданно, из-за  ствола   ивы,
выходит Зорянка и подходит к самому берегу, где рыбак
ставит сети.  Рыбак увидел Зорянку  и  с  любопытством 
смотрит.

         Рыбак

Откуда ты, красавица, явилась
На этом берегу глухом и нелюдимом?
Что ищешь здесь в лесу непроходимом?
А может, ты в чащобе заблудилась?

 Зорянка отрицательно качает головой, что она не заб-
лудилась.

         Рыбак

Ты что не научилась говорить,
Или язык от страха проглотила?
Хотя бы полсловечка мне сказала,
Как звать тебя, позволь тебя спросить?
               

                -47-