Знойным летом

Сергей Васфилов
***

Когда асфальт топила
Июльская жара,
И солнце ослепило
Прохладные ветра,

Без адреса, незваной,
От зноя чуть дыша,
К тебе, к тебе желанной,
Влеклась моя душа.

И вдруг, совсем случайно –
Счастливая судьба! –
В какой-то старой чайной
Увидел я тебя.

Но радости чудесной
Хватило лишь на миг:
С моей мечтой прелестной
Сидел седой старик.

С улыбкою ужасной
К ней обратив лицо,
Старик надел прекрасной
Заветное кольцо.

Я выскочил за двери:
Прощай, моя мечта!
И в жизнь побрёл проверить:
Что значит красота?