34

Тимофей Синицкий
               СЦЕНА    ПЕРВАЯ

Наступает раннее летнее утро.  Легкий утренний ветерок
уносит пряди тумана в камыши. Открылся заливной луг.
Лучи восходящего солнца окрасили небо и легкие  утрен-
ние  облака  в  розовато-красные тона.  Листья  деревьев,
трава, цветы усыпаны капельками росы. От легкого утре-
ннего ветерка с листьев и трав начали опадать  капельки
росы, отчего стоит тихий перезвон.
   Из леса вышел Лесовик и остановился на опушке.

             Лесовик

Какая музыка торжественная льется.
Какие переливы, переборы,
Как луговые искрятся просторы.
Все радуется жизни и смеется.

 Лесовик слушает перезвон капелек росы.

         Лесовик

Мне надо попросить Природу-Мать,
Чтоб пособила травы мне собрать.

 Лесовик протягивает руки к восходящему солнцу.

         Лесовик

Прошу тебя, солнце горячее.
Прошу вас, звезды ходячие.
Прошу тебя, небо высокое.
Прошу тебя, море широкое.
Прошу тебя, утренняя заря.
И тебя прошу, Мать Сыра Земля.
Вразумите меня советами.
Пособите словами, приметами.
Когда и какие корни копать?
Какие травы и цветы собирать?
Ранним утром иль ночью глубокою?
Под какою звездою высокою?
 Дайте трав и цветов целительных,
Что дают своих сил живительных.
Дай щедрот твоих, Мать Сыра Земля,
Для цветочного твоего дитя.

   Лесовик, окончивши свою просьбу-молитву,
 пошел по росистому лугу. Вдруг перед Лесовиком
выбежала стайка голубых   колокольчиков,   которые
  звонкими   голосами поют утреннюю песенку.
                -34-