Дорога к морю

Илья Варшавский
Начинаясь у вокзала,
По проспектам улиц строгих,
Серой лентой побежала
К морю, крымская дорога.
Заскрипев у светофоров
Тормозным высоким альтом,
Вдоль домов, она за город,
Неспеша, бежит асфальтом.

Но оставив за порогом
Городских окраин стройки,
Разбегается дорога,
Словно взнузданная тройка.
И безудержно несётся
Через хлебные просторы,
Как заря навстречу солнцу,
Как ветра навстречу морю.

Над дорогой тучи мчатся,
А в дали, за полем хлебным,
Синим маревом, клубятся
То ли горы, то ли небо.
Вдруг, из дымки выплывают
Гор высокие вершины
И безмолвно наступают
На зелёные равнины.
Ближе, ближе гор отроги
И уже лежат высотки,
Чередою вдоль дороги,
Словно пляжные красотки.

А на шапках горных высей
Прорезаются поляны,
Как следы больших залысин,
В шевелюре великана.
Горы слева, горы справа,
Над дорогой так и вьются,
Будто кто-то дал им право
Над дорогою сомкнуться.

Здесь впервые человеку
Так и кажется порою,
Что дорога, вдруг, с разбегу
Поцелуется с горою.
Но свернув по серпантину,
Мягко, плавно, без тревоги,
Обогнув горы вершину,
Продолжает бег дорога.
И опять горы отроги
На пути ложатся длинном,
И опять, свернув, дорога,
Убегает серпантином.

Наконец она устало,
Напоив себя озоном,
Достигает перевала,
Лесом горным окружённым.
И с разбегу, словно птица,
Только с ветром горным споря,
Неудержно вниз катится,
С высоты, навстречу с морем.
Дальше, горы - не преграда,
Только ветер встречный глушит,
От крутого перепада
Заложив, как ватой уши.

А дорога по уклонам
Вниз и вниз, всё дальше мчится,
И уже не гор озоном
Воздух с нежностью полнится-
За высоким горным сводом,
За долин зелёным полем,
Пахнет влагой, пахнет йодом,
Пахнет тёплым южным морем !

Вот ещё,  совсем немного,
Оббегая санаторий,
Упирается дорога
Набережной прямо в море.
И ликует, и смеётся
Красоте неповторимой,
Здравствуй, море !
      Здравствуй, солнце !
Здравствуй, Южный Берег Крыма !