Больно!

Лидия Седова
  Больно! Очень больно вспоминается блокада.
 

8 сентября 1941 года... 8 сентября 2011 года -  70 лет с начала блокады Ленинграда. Скорбная дата.

 "Опять война,
Опять блокада,-
А может нам о них забыть?

Я слышу иногда:
" Не надо,
Не надо раны бередить."
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.

И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда
Не права.

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна."

Юрий Воронов. ( 1929-1993г)
http://er3ed.qrz.ru/voronov.htm

  Кусочек блокадного хлеба 125 граммов.  Мама такой кусочек 125 граммов делила на квадратики в 1см и давала нам по 1см.
А хлеб был клейкий и эта чернота оставалась на ноже. Пока мама делила хлеб на квадратики, сестрёнка, уцепившись ручками за край стола, не сводила глаз с ножа. Только мама положит нож на стол, сестрёнка тут же хватала его и начинала сгрызать налипшие крошки. Об этом и сейчас не могу вспоминать без слёз.

 
При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться:на 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 %).

Норма хлеба для иждивенцев и детей:
16 июля 1941г -400 граммов.
2 сентября 1941 г -300 граммов.
11сентября 1941 г - иждивенцам 250 гр., детям 300гр.
1 октября 1941 г -200 граммов.
13 октября 1941 г. -150 граммов.

20 ноября 1941 г. -125 граммов.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить голод и ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

25 декабря 1941 г -200 граммов.
24 января 1942 г -250 граммов.