Тундра

Алексеева Людмила
В далёких северных краях,-
Я никогда там не бывала,-
Не замерзала в стылых снах
В разладе птичьего скандала.

Я не жила там никогда,
Я не была душой и телом,
Там, где высокая звезда
Звенит лучом оледенелым.

Каким-то тягостным волненьем
Терзает память мерзлота –
Далёких эр хранитель верный
С морозной пеною у рта.

Я не любила холод мглы,
Сияньем северным расцветший,
Я не любила до поры
Весь этот мир, в снегах поблекший.

Я пропустила сотни лет 
Цветущей тундры акварели,
И зыбкий дымчатый рассвет
Полярной тающей метели…

Прозрела: медленной рекой,
Сначала сумрачно-белёсой,
Потом с протянутой рукой
По редким карлицам-берёзам –

Тягуче-клюквенный закат
Однажды всё-таки случится,
Болотец гиблый самосад,
Вернувшись, растревожат птицы.

Пусть дышат мхи хрустящим льдом,
Дрожат  в ночи, опять замёрзнув.
Ещё мгновенье, а потом
Весна придёт в смятенье звёздном.

И вздрогнет робкий свет от боли
В последних днях полярной тьмы.
В нём столько выплаканной соли
Сверхпродолжительной зимы.

Но, наконец,  шаманский круг
В глазах полярных сов восходит,
И волшебством горячих рук
Снимает ледяные робы.

И сквозь согретый вечный тлен,
Воспряли  полчища травинок,
И птичий гомон сотней стрел
Вознёсся в сумерках невинных.

И вот всё ярче и ясней
Весна полярная кружится,
И бурной радостью страстей
Печатает цветами ситцы,

И воздух свеж,  уже он синь,
Гогочет тундра, веет ветер!
Под крик гагарок и гусынь
Весенний день растаял  в лете.