Египетские тайны

Кирсанов Сергей Васильевич
Здесь спит египетский правитель
Рамзес - неистовый воитель,
Который в бой солдат водил,
А также храмы возводил.
Его лицо на древних стенах
Изобразили вдохновенно,
И поражаешься порой,
Сколь долговечен сей герой.
Среди египетских открытий
Всего прекрасней Нефертити -
Царица таинств, волшебства,
Магического колдовства.
И если кто гробниц коснется,
Тот не на шутку обожжется.
Сказать вернее, пропадет:
Внезапно смерть свою найдет.
Понятно, что хочу сказать я:
Опасно древнее проклятье!
Того накажет фараон,
Кто потревожит его сон.
Но все египетские виды:
Долина Нила, пирамиды,
Воздвигнутые до небес, -
Способны вызвать интерес.
Ведь до сих пор волнует крайне
Прикосновенье к этой тайне:
Столь грандиозен этот труд,
Рабами воплощенный тут.
Все не для жизни, а для смерти
Хеопса, Эхнатона, Сети.
Последний в списке фараон
В честь бога Сета наречен,
Который был весьма коварен,
Для созидания бездарен,
А только тем лишь знаменит,
Что им Осирис был убит.
Обманом в саркофаг уложен,
И замурован, и низложен,
И брошен в животворный Нил,
Чтоб без следа в реке почил.
Чуть потревожится гробница,
Бог Сет наружу устремится.
Он фараона бережет
И будто новой жертвы ждет.
С таким бывают шутки плохи,
Переживает он эпохи
И вместе с фараоном спит
Под сенью грозных пирамид.

https://youtu.be/TVEhv-1tKeo