Дариус Крушельницкий. Верлибры 2

Верлибр-Кафе
http://www.stihi.ru/avtor/waylon


                СОДЕРЖАНИЕ

перечитывая Лорку – луч – мечты – температура – привет, Бостон! – King of the Bayous – у природы нет плохой погоды – встретимся на Crescent – СССР – Австралия


==========================================

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЛОРКУ

измученные бессонницей
светофоры щурятся на сыром ветру

эта белошвейка луна
и эта тоска
тщательно скрывающая
свое происхождение
чем-то схожи

обе бледны и кажется
сегодня ночью обе
имеют на меня какие-то права

ах любовь
ты исчезла навеки!

как было бы успокоительно
мой милый Федерико думать
что дело только в этом

как было б славно


ЛУЧ

меченой
невидимкою
лег на камни
и травы


МЕЧТЫ

под марсианским дождем
мои босоногие
танцовщицы


ТЕМПЕРАТУРА

встрепенулся
уже ночь

где-то всплакнули
клаксоны


ПРИВЕТ, БОСТОН!

солнечно
с полными ртами овсянки
смеемся как дети


KING OF THE BAYOUS

вальс
two-step и все
что пожелаете

laissez
les bon ton
roulet!

et toi!

ay ai ai!

Клифтон Шенье
плющит свой
аккордеон

мокрый насквозь
довольный

учит
ухмылкой
и танцем встречать
неприятности

______________________
     Клифтон Шенье (1925–1987) – американский аккордеонист, «король зайдеко». Зайдеко –стиль музыки франкоязычных афро-американцев Луизианы.


У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

спасаясь от грозы
заскочил в цветочную лавку
ты поливала
какой-то аспарагус и
вопросительно взглянула на меня
когда неизвестно почему
растерявшись и кажется покраснев
я выпалил - чудесная
погода сегодня не правда ли?
а ливень
бился в хохоте о тротуары
сигналили автомобили
кто-то пел
и стекла всех витрин ловили
наши отражения


ВСТРЕТИМСЯ НА CRESCENT

твою походку
и этот досадливый жест
которым ты поправляешь челку
я узнаю издалека
стоя у спуска в подземку
вижу как ты останавливаешься
рядом с тем пятном
на перекрестке
где сегодня утром разбился
юноша мотоциклист


СССР

за окнами ветер
и дождь пополам
со снегом

в доме уже
который день не топят и мы
забравшись с головой
под три одеяла лежим
и мечтаем

о теплых шотландских пледах
глубоких креслах и смолистых
потрескивающих поленьях
в растопленном камине

и еще
о собаке
большой
(ньюф подойдет)

чтобы лежала рядом
и смотрела на огонь
своими умными
карими глазами

но
для всего этого очевидно
нужны деньги
а у нас
что еще очевиднее
их нет

мы целуем друг друга
и смеемся


АВСТРАЛИЯ

пропадаем на пляже
с утра до вечера

наши волосы
выгорели на солнце
глаза стали светлее
а сандалии
всегда полны песка

ночи безветренны и тихи
и уже две недели как
не было дождя

время миражей
в ладонях лета