Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение. Ба

Дух Хайяма
Бальмонт

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле.
Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно,
Я тебя увидал - как слепой вдруг расширит глаза
И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна,
Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза.
Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами.
Я спросил: "Хорошо, что в душе преломляется лед?"
Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами.
И люблю - и любовь - о любви - для любимой - поет.

                * * *

Я тебя не люблю, знаю это без капли сомнения,
Отстрадал, отгорел и отмучился в боли до слез.
И теперь, не любя, ухожу, но в благих намерениях
Говорю без утайки, без фальши, без фарса - всерьез.
Вот и пробил наш час ни к чему нам пустые свидания,
Между нами стеной твоя ревность, сомненья и ложь.
Я тебя не люблю, и бессмысленны все оправдания,
Ведь от мыслей и чувств не бросает ни в жар и ни в дрожь.
Я тебя разлюбил, гаснут, словно зарницы, желания,
Зимним ветром шальным запорошит последнюю грусть.
"Я тебя не люблю", как заклятье твержу на прощание
И три слова печальных поведать уже не боюсь...

Эхо(Александр Дагай)

                * * *

Может, снегом слепым намело эту злую колючесть,
Отмахни, отведи эту грусть с дорогого лица,
Оттолкни от себя, словно сон, подошедшую участь,
Не пытаясь приблизить такую фатальность конца...
Я люблю тебя - трепетно, чутко, взволнованно, нежно,
Я люблю тебя - ласковым,слабым касанием рук...
Помни это всегда, даже если в дали безмятежно
Ты забудешь о боли бессмысленных долгих разлук...
И в часы роковые неправедно-злого прощанья,
Ты, пытавшийся рьяно за нами поджечь все мосты -
Не поверь, обмани, удиви меня страстным признаньем -
И поверю я в искренность слов, за которыми - ты...

Пастушка