Посвящение Иосифу Бродскому

Небесный Озноб
1.

Твоя молодая и старая боль
Не может простить наш Петрополь,
Венеции вакуум втянет под ноль
Твой прах в заповедный некрополь.

Меня устремила знакомая высь
На север в заветные вёрсты,
Простые вершины, трудись и молись,
Твоими словами разверсты.

В щемящем безмолвии снежная стать
Цветущей лозой разовьётся,
Закатных расплавов булатная сталь
Уверенно в труд разольётся.

Задышит полётом упрямая грудь,
Сминая сомнения в комья.
В отвергнутом городе Бродская грусть,
Быть может, стихами напомнит.
               
2010.

               
2.

Прости, золотистый Петрополь.
Твоя вековая юдоль -
Живыми  ложиться в некрополь.
Прощай, обложившая боль.

Север сиянием встретит,
Счастьем поддёрнится высь,
Снежные боги ослепят:
Только трудись и молись.

Ночи всезнающей стати
Новые мысли взовьют,
Воздуха сильные стали
В тело булаты вольют.

Разом всё ринется в бодрость
Мерою воли на грудь.
Я оглянусь и припомню
Рану, что попросту грусть.
               
1977.