Романс

Михаил Забара
Вы играйте, играйте... Я сяду поодаль
И даже кивка не позволю себе.
Так лучше намного – из пламени в воду,
От духа свободы – обратно к судьбе.

Я буду шутлив, показательно весел,
Зачем остальным открывать эту связь.
И вовсе не важно, кто рядом у кресел,
Кому Вы так мило поете, смеясь.

Аккорды звенят, долетая едва ли,
Но вот их сменяет тоски перебор.
Теперь это ВЫ. Та, которую знали
И сердце, и руки, и глаз приговор.

Молчание вмиг наполняется смыслом
Всё второстепенно: обиды и боль.
Никто до конца не останется чистым,
Никто до конца не доигрывал роль.

Не Ваша вина, что ответить не смели,
И я не виновен – поддался мечтам.
Казалось, давно отшумели метели,
Но что-то по-прежнему тянется к Вам.

И если любовь, то уже без надрыва,
Без штампов и клятвы заученных слов.
Солёность стихов и следы у залива
Хранят её крепче сердечных оков.

Заглушены струны. Под гул одобренья
Вы как-то нечаянно вскинете бровь,
Но я опять раньше... И лифт ускореньем
Напрасно тревожит остывшую кровь.