Мы часто судим, не имея права

Татьяна Чернова Костопулу
Мы часто судим, не имея права,
И делим мир на НАШИХ и НЕНАШИХ.
Легки на злобу, скоры на расправу,
А быть чужими – это слишком страшно.

Мы делим мир на «чёрных» и на «белых»,
Как будто люди – это просто шашки…
Едим других и метим в дамки смело,
Стреляем по мишеням без промашки.

И забываем старые уроки:
В истории жестокости столетий 
Кровавая вражда видна сквозь строки,
И мы живём в года её последствий.

На карте пляшут новые границы,
И пусть претензий наших суть нелепа,
Ведём себя, как нелюди, как птицы,
Дерущиеся и за корку хлеба.

И не хотим понять: вражда – не дело.
По сути ведь равны албанец с греком.
И надо быть не «чёрным» и не «белым»,
А человеком. Просто ЧЕЛОВЕКОМ!

                23 января 2010г.