Внутренний свет

Генрих Фарг
Покусанный за пальцы музами цеце,
Спешу отшелушить прилипший плед,
Как уж скольжу в придуманный куплет,
И вот: уже сижу, рисую на крыльце.

Альбедо – лебединый снег в альбом
Сугробом лёг, а в нём – пейзаж:
И вкривь и в кровь, и резь в глаза
От белизны, в болезно-голубом –

Нигредо туч взметнули мётлы ведьм,
И треск костей электропередач
Звучит ноктюрном в небе льда,
Где солнца сплав: свинец и медь.

Мой цвет – рапиры колотый рубин –
Густой – рубедо – с корочкой зари
На кровлях – обескровлен третий Рим
До метрополитеновских глубин.

Все краски заиграли на свету,
Как трубный смрад из оркестровых ям.
Как трюфель купола украсит храм,
Так труп – строку. И ныне тут:

Иду и дую музыкальный вой
(Сосу свирели карамель),
А под ногами спрятался в уме
Булыжник с философской мостовой.
________________________________

Иллюстрация: Иероним Босх
"Извлечение камня глупости"