Ходжа Насреддин 1

Дауд Аль Ижеви
Ходжа и правители

- Играть с тобою сел, - сказал Тимур, - но сам  не рад.
А все вокруг о том, что быстрый в мыслях ты  твердят.
- Я просто думаю, о Повелитель, - так Ходжа ответил,
Что  будет мне, когда я Вам сейчас поставлю мат.
*
Сказал Тимур, - вот говорят ты всех умнее.
Ходжа, как убедить, что многих я сильнее.
- Советую Вам крепость возвести из добрых дел,      
Иной на целом свете не найти прочнее.
*
С друзьями во дворце Молла беседу вел,
Нежданно в зал Тимур со свитою вошел.
- Что, снова лжешь? - спросил Ходжу он мимоходом.
Кивнул, - о Вашей доброте  я речь завел.
*