Отец

Юлиус Вишес
Предписан каждому доблестный путь –
Подъёмы, осады, падения, штурмы.
Каждый решает, куда заглянуть,
Чтоб отыскать умудрённые думы.
Но путь от тревожных боящихся глаз,
Холодных умов, закрытых сердец,
Чтоб быть только тем, кто ты есть сейчас,
Прошёл только ты, отец.
Глаза оставляли свою беспокойность,
Когда убеждались в твоей доброте.
Спадала с умов, как гардина, серьёзность,
Ведь друга, как ты, найдёшь не везде.
Сердца открывались твоим устремленьям,
Ты вёл их под флагом борьбы за успех.
Каким бы ни плыл твой линкор течением,
Всегда он ведёт за собою всех.
Всегда он протянет свой якорь другому,
За это не требуя что-то назад. 
И ты, не страшась ни тумана, ни грома,
Помочь безотказно, безропотно – рад.
Много людей прошло перед взглядом
Твоим за поток чёрно-белых годов.
Хорошие люди всегда с тобой рядом,
Они, несомненно, твой руль и остов.
На них полагайся, вздымаясь к вершинам.
На пасмурном небе светел венец.
И буду я счастлив назваться сыном
Твоим, когда спросят: кто твой отец?..