По воспоминаниям мамы

Лидия Седова
  До войны мы жили в Лигово. Это пригород Ленинграда. Наступил  один из самых страшных дней войны. Бомбили беспрерывно, снаряды падали на каждый квадратный метр. Мама с детьми и бабушкой пережидали обстрел в траншее. Разорвался снаряд, нас всех засыпало землёй. Когда мама очнулась, никого нет – все под землёй. Голыми руками она стала грести- грести эту землю. Увидела  одно красненькое детское пальтишко, затем второе. Нас она откопала. А бабушки уже не было в живых, её разорвало на куски.
  Мы с сестрёнкой были ранены, личики все были залиты кровью. Красноармейцы помогли маме донести детей до аптеки. Там нам сделали перевязку. Мама всё рвалась похоронить бабушку, но ей было сказано: мёртвого не вернёшь, спасай детей, сейчас здесь такое начнётся…
  Когда мама вылезла из траншеи, туфли у неё остались в земле. Так в одних чулках на последнем трамвае, мама приехала в Ленинград.
Это был утро 9 сентября 1941 года. Кольцо блокады сомкнулось 8 сентября 1941 года. Бомбили страшно. Так началась блокада Ленинграда. Впереди 900 дней ужасов, голода, холода, ежедневных обстрелов. Мы выжили, только вот мамы уже  нет. Она дожила до 90.

Немецкие войска вошли в Лигово 13 сентября 1941 года.

2010/01/23