Освобождение

Елена Шишкина
                "С фонарём обшарьте
                Весь подлунный свет -
                Той страны на карте - нет,
                В пространстве - нет."
                Марина Цветаева

От старых снов, от лишних слов,
от силы гравитации, 
от ржавых прошлого оков
пора освобождаться!

Oт догм обманных, от грехов
надуманных, от дураков, 
боязни в дураках остаться,
пора освобождаться!

От страха в зеркало смотреть,
боязни завтра умереть
и не успеть к реинкарнации -
пора освобождаться!

Хотя бы день один прожить
не зря, хороший стих сложить, 
чтоб всех врагов своих простить,
от них прощения дождаться,

не оставляя на потом
растить свой сад, построить дом
и чтобы в памяти потом-
ков мне самой собой остаться,

чтоб жизнь не повернула в спять,
чтоб никого не унижать,
ни перед кем не унижаться,
Что ж сделать мне? Что делать мне?

Ещё сто лет блуждать во тьме, 
иль от любви что в глубине
к одной заснеженной стране,
уже пора освобождаться?

Ведь той страны на карте нет,
остался только странный след
от бед в печали всенародной,
и не на что уже не годный

"народ свободный на земле свободной"
как прежде скот скотом живёт?
Всё как бы задом наперёд,
и я как странник инородный 

вновь пересекши океан
вдыхаю сладостный дурман
свободы, но в чужой стране
что ж делать мне?