Верность

Любовь Панасюк
Весенний день. Вдали гармонь играет.
Стрижи летают. Яблоня цветет.
А на скамье—соседка, тётя Рая
с утра сидит и мужа с фронта ждёт.

А дома, на столе—вино в графине,
огурчики, картошечка, салат.
И фото - на комоде, в рамке синей :
с войны не возвратившийся солдат.

Он был такой веселый и красивый.
Они прожили вместе год всего…
Лишь фото на комоде, в рамке синей,
осталось ей на помять от него.

Потом—война. Ждала четыре года.
Надеялась и верила : придет.
И много лет, в любую непогоду,
солдата Рая на скамейке ждёт.

Она не получила похоронку.
Раз не убит, так, стало быть, живой?
Вернется на родимую сторонку,
когда-нибудь, солдат к себе домой.

Прошли года и постарела Рая.
Согнулась и усохла от тоски.
Весенний день, гармонь вдали играет
и яблоня роняет лепестки…

***

А мне вчера соседка позвонила:
«Ты помнишь бабу Раю?  Умерла…
Ей девяносто этим летом было.
Всю жизнь с войны любимого ждала...»


Copyright: Любовь Панасюк, город Чита, 23 января 2010 г.