Тень и муха

Елена Горева
Сидела муха на стене
Июльским солнцем освещённой,
А тень её, разнилась с ней:
Своей величиной огромной.
Но муха маленькой была
И лапкою головку мыла,
А рядом великанша тень
Не мушьей лапою водила!
Заслуги мухи в этом нет,
Что тень большой такою стала.
На стену этак падал свет,
А муха у стены летала.

Мораль:
Не раз на свете этом были
Подобные любители теней
Они б слона из мухи своротили,
Лишь только б выглядеть
Побольше посильней!
Но стоит солнцу их затмиться
И всё исчезнет как туман,
Теней театр растворится
И весь проявится обман,
И каждый будет с тем обличьем,
С каким на самом деле есть,
Что толку с ложного величья?
Ведь ложью правды не обресть!