из записной книжки погибшего лётчика...

Воинство Руси
автор Владимир Туровец - Лётчик-испытатель 3-го класса, старший лейтенант.
Погиб 8 февраля 1982 года при выполнении полёта на Ми-8.
стихи из его записной книжки и последнее фото...

***
Одни говорят: «Чтобы летчиком стать,
Во лбу семи пядей надо родиться. »
Другие глаголют: «Учите науку!»
А третьи советуют: «Глотку и руку!»
А что же на самом деле нам нужно ?
Мне кажется, просто быть честным и нужным,
Любить не за деньги свою работенку,
А за высоту и за скоростенку.
За то, что она возвращает нас к силе,
Когда мы ослабли, когда мы все в мыле,
За риск, за опасность, за звездное небо,
За то, что полеты равняем мы с хлебом...
Не надо ни звезд нам геройских, ни славы,
Ни ромбиков высших - они для забавы.
А дай нам работу и неба кусочек,
И впишем мы в летопись несколько строчек

***
Когда я перестану бегать
По горсоветам, гороно,
Когда увижу лучик света -
Видать, мне это не дано...
Плевать, что трудно, легче - хуже,
Для горя, правда, нет границ.
Но как ты счастлив, если нужен
Не одному, а сотням лиц.

***
«Друг хороший, друг мой нежный,
Чуткий, добрый и прилежный,
Честный, преданный, негрешный,
Глубиной души безбрежной,
Далеко ты или близко,
Высоко ты или низко,
Дома или в Сан-Франциско,
Ты везде, Валюха - киска!»

***
Я зову тебя к лунному свету,
Беру руки твои в свои.
Не ищи, счастья лучшего нету,
Чем одно на влюбленных двоих.

***
О работе в Крыму по испытаниям системы катапультирования летчика:

«Отдыхая, отдыхали,
Отдохнули, отдохнув.
Катапульты разбросали,
Времечко в дугу загнув.
И погнали перегоны,
Торопясь домой на бал.
А во след девичьи стоны:
«Новый год без вас пропал!»

***
«Любовь не измерить известным,
Словами, вином и едой,
Ни сладкими в полночь устами,
Ни трезвой седой головой.
Подвластна она измереньям
Пространственным и временным,
Когда вас не гложут сомненья,
«Известные » всем остальным.
И пусть между нами пространство
В десятки и сотни парсек,
Вы будете верить, странствуя,
Что ждет Вас родной человек...

***
«Кто душою и чист, и свят,
Слышит боль Земли кто не ухом,
И кто пламенем весь объят...
Кто с креста до сих пор не снят.»

***
«Сколько б нас ни томила печаль,
Никогда этот мир не увянет,
Не затихнет и не умрет,
Потому, что бессмертие тянет.
Мир! Без устали - только вперед!»

***
Сколько их - сотен,
Тысяч шагов размышлений,
В городах и столицах окон,
В тишине взирающих сочувственно и строго,
Неумелых молитв,
И от избытков чувства
Лопнувших почек
Сколько их, разгадавших во мне,
Кто ты,
И свидетелями любови ставших -
Немало...
Но чем больше их,
Тем тоньше паутина встреч.
Оборвись она - и останется мне
Только тлеть
Среди отживших листьев...