Река

Александр Преснов
Плавают по жизни живоглоты, 
И от них не спрячешься нигде ,
Ободрали до костей кого-то,-
Скажет мудрый окунь на суде:
Ничего не слышал и не видел.
А об этом лучше умолчу.
Пусть не будут караси в обиде
На меня.Я просто жить хочу!

Что наша жизнь?-Река.
Минуты,годы и века.

Там-она пошире, здесь-поглубже.
Но теченья жизни суть проста :
На поверхности лежат, снаружи,
Лилии, кувшинки, -красота,
А на дне спокойного залива, -
Чёрный ил и мутная вода,
Щуки ушлые, большие рыбы
Пискарей гоняют, как  всегда.

Что наша жизнь?-Река.
Минуты,годы и века.

Рыбаки-святые хирувимы,
Держат сети, удочки в руках .
Райский пруд-молящимся,безвинным,,
Злобным бесам-адская уха!

Что наша жизнь?-Река.
Минуты,годы и века.



Джеймс Гудвин Клонней Fishing Party on Long Island Sound off New Rochelle 1847 г.